新浪首页|新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商|论坛

混动 新教主--试驾一汽丰田全新普锐斯

http://xy.auto.sina.com.cn2012年03月30日14:12南方日报  字号:

2012款普锐斯混动CVT豪华先进型

  关于新能源车的发展方向,其实业界也存在争议。无论是氢或者是以电力作为车辆的能量来源,其实都绕不开一个问题,那就是,归根结底,无论是发电,还是大规模的从空气中分离氢气,依然无法摆脱对传统能源的依赖。就在科学家和各汽车企业们依旧在为新能源车的发展方向费尽脑汁时,汽油的“10元时代”已经近在眼前了。我们得承认,新能源车的开发并不如当初预想的乐观,现在的境况是,新能源车还没影,而油价却已经把我们逼到走投无路了!

  幸好还有它——普锐斯,虽然不是什么新能源车,但是利用先进的混合动力技术所营造的超低油耗,却可以让我们苟延残喘去熬到新能源车真正能够普及的那一天。

  平实中蕴藏空气动力学

  新普锐斯依然保持了极具标志性的造型,美国把这种款式称之为Liftback,意为“提升式流线型后背车身汽车”,和Hatchback掀背两厢车相比,重点就在于那关键的流线型设计。这种楔形流线造型,造就了新普锐斯仅为0.25的风阻系数,这几乎达到了市售乘用车中的最高水准。对于一款将节能放在首位的混合动力车来说,新普锐斯已经赢得了第一步。

  相比旧款,新普锐斯的外形依旧保持着相似的轮廓,仔细对比可以发现新车车顶的最高点后移了,这样的改变将改善原本不佳的后排座头部空间。除去轮廓上的细微变化,前后灯组的细节修改也提升了整车的时尚感。比如新式的闪电形前大灯,以及重新雕琢后显得玲珑剔透的LED后尾灯组,遗憾的是即使是顶配,新普锐斯也没有装备氙气灯。此外,粗壮而简洁的前后保险杠也刻画出一股力量感,配合圆润的车身,让人感觉十分敦实。

  其实,对于新普锐斯的外形,能描述的细节不算多,也许单从造型设计上,新普锐斯并不能给人以视觉冲击力,但丰田的设计师将降低风阻的目标融入了每一个细节的设计。一个明显的例子便是,新普锐斯全系列标配了铝合金轮毂,但这个轮毂被漆成了黑色,同时却在外面很“画蛇添足”地增加了一个塑料轮毂罩,这使得一眼看上去,只不过是一个廉价的钢制轮毂。其实,增设轮毂罩的目的就在于进一步减少空气阻力,在视觉效果和节能之间,丰田为普锐斯选择了后者。

  素雅中处处装点高科技

  新普锐斯的内饰,依旧是清爽素雅的和式风格,不过相对于上一代车型,新普锐斯的内饰细节更加精雕细琢,而空间表现也明显提升了。新车的悬浮式中控面板延伸到中央扶手,下方营造出一个类似于沃尔沃风格的储物空间,不过却要大多了,几乎可以容得下一些小型的随身提包。由于悬浮式中控台的高度提升,新普锐斯变速杆的位置也顺手多了,实际上电子变速杆的采用使得换挡的阻力微乎其微,就跟玩游戏机似的。

  新普锐斯也试图通过内饰的设计去营造一种节能环保的绿色氛围。例如,细看中控台的表面纹理,竟是树叶的叶脉造型。变速杆顶部的挡位显示则是蓝色的,与车身外的蓝色混合动力标记内外呼应。当然,氛围固然重要,但实用性同样不能忽略。新普锐斯的配置基本看齐了中高级车的水平,无论是导航、自动空调或者是带有智能钥匙的无钥匙启动功能,新普锐斯都一个不落。高配车型甚至还配备了丰田专属的G-BOOK智能副驾系统,以及利用太阳能天窗为车厢降温的自动通风装置。

  不得不说,新普锐斯的车内空间非常理想,由于混动系统的改进,新的镍氢电池组体积更加紧凑,被隐藏在后排座椅的后下方,但后排座椅依旧能够翻折,而且后备厢空间还是能达到445L的高水平,如果不是后座椅背侧面的通风口设计,一般人还真找不到这股神秘的能量来源。总而言之,我感觉新普锐斯的空间表现就和卡罗拉差不多,对于日常的家用完全可以胜任。

  不知道是否出于轻量化的考虑,新普锐斯的内饰基本由硬质塑料构成,这对车厢质感多少有些影响。此外,原本挺时髦的中置液晶仪表显示,却因为色调单调而显得寡淡。有机会的话把色彩弄得鲜艳些吧,中国车主的口味很重的!

  安静中节能强劲皆具备

  混合动力车的工作原理,我想大家也应该有所了解。普锐斯的难得之处在于,原本因一心想着省油而相当乏味的混动技术,却在丰田工程师的妙手之下,让驾驶变得有意思起来。我说的是新普锐斯的三种混动系统工作状态:EV、ECO、PWR,即纯电动驱动、节能和运动模式,根据中控台上的按键,驾驶者可以自由选择前进的步伐。简单的说,在纯电动模式下,新普锐斯相比旧款跑得更远,它可以像猫一样悄然无声的行驶3公里而无需发动机的介入。在节油模式下,新普锐斯更加省油,尽管车体更大,发动机排量也从1.5L跃至1.8L,但综合油耗却从旧款的4.7升/百公里降低至4.3升/百公里。而在运动模式下,依仗着更强劲的发动机,新普锐斯也有着更强大的爆发力,途中加速的感觉尤为明显。而难能可贵的是,因为依旧采用了CVT无级变速装置,因此新普锐斯的加速还是如同地铁般毫无顿挫。

  虽然并不知道用于新普锐斯的混合动力装置具体的重量,但新普锐斯的整备质量也不过1400kg,这也只比通常的A级轿车重了100kg左右。而油电双机协同工作时的大扭矩,以及电动机任何转速下的恒定扭矩特性,反而能让新普锐斯获得更加轻快的步伐,这款讲求节能的车型,动力表现是让多数人意外的。但新普锐斯依旧没能摆脱日系中级车的一些短板,比如它的胎噪控制很一般,用不了很快,车厢里就回荡起轮胎滚动时的低频噪音。同时,它的减震也表现得很平淡,感觉又是与卡罗拉类似,缺乏它的豪华品牌兄弟雷克萨斯CT200H的细腻质感。另外,由于新普锐斯的刹车踏板还要带动能量回收装置的工作,因此不仅刹车的脚感有些奇怪,同时也显得不够敏锐,伴随着能量回收装置轻微的嗡嗡声,你也可以将这种感觉理解为科技感的体现。

  文/图 南方日报记者 朱钦

  参数

  车身尺寸(mm):4485×1745×1525

  轴距(mm):2700

  发动机排量(mL):1798

  最大功率(Kw/rpm):73/5200

  最大扭矩(Nm/rpm):142/4000

  电动机功率(kw):60

  电动机扭矩(Nm):207

  最高车速(km/h):180

  价格区间:22.98万-26.98万元

  评价

  赞:舒适型配置达到中高级车水准

  节油效果明显

  动力性能好于2.0L级别家轿

  弹:内饰材质档次不足

  胎噪隔绝不够到位

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有